Хроническая усталость: состояние или болезнь?
24.12.2018
РАК. Образ жизни и питание
25.12.2018
Хроническая усталость: состояние или болезнь?
24.12.2018
РАК. Образ жизни и питание
25.12.2018
Показать все

Мигрень — откуда и как быть?

 Рубрика «Вопросы – ответы»

На вопросы рубрики отвечают:

Аллан Р. Хэндисайдс – врач-педиатр и гинеколог, специалист в области общественного здоровья;

Питер Н. Лэндлес – врач-кардиолог, специалист в области общественного здоровья

 

МИГРЕНЬ — что это и как бороться

Мне 45 лет, и я страдаю от регулярных, почти ежедневных головных болей. Боль становилась все сильнее и продолжительней после того, как мои дети вступили в подростковый возраст семь лет назад. Мой близкий друг умер от опухоли головного мозга; могу ли я иметь ту же проблему?

Мы не можем дать точный диагноз без полной истории болезни, проведения тщательного клинического обследования и необходимых анализов. Поэтому, мы советуем вам обратиться к врачу и провести тщательное неврологическое обследование.

Вы спрашиваете о том, может ли быть связь между головной болью и опухолью головного мозга. Это возможно, но не очень вероятно, так как у вас головные боли длятся в течение

семи лет, и это произошло в то время, когда в семье увеличились проблемы и возрос уровень стрессов. Если бы головные боли были вызваны ростом опухоли головного мозга или раком, то к этому времени также появились бы и другие симптомы.

Существуют различные виды головной боли, и описание вашей головной боли, вероятно, вписывается в такой вид головной боли, который носит название «головная боль напряжения». Это самая распространенная форма головной боли. Она чаще встречается у

женщин, чем мужчин, и может начаться уже в подростковом возрасте. В этом

заболевании не наблюдается наличие сильной генетической составляющей. Когда эти головные боли продолжаются более чем 15 дней в течение одного месяца, они носят название «хронические ежедневные головные боли напряжения».

Хотя название заболевания «головная боль напряжения», кажется, подразумевает, что известна фактическая причина боли, это не тот случай. Сама боль связана с взаимодействием мышц, кровеносных сосудов и элементов нервной системы, и вызывает такие болезненные ощущения, которые могут быть весьма серьезными. Существует много таблеток и лекарств, которые могут ослабить или снять боль. Однако очень важно отметить, что наиболее распространенной причиной обострения хронических головных болей является чрезмерное использование анальгетиков и/или противовоспалительных препаратов. Они часто имеют в своем составе кофеин. Неиспользование препаратов для снятия боли может часто, но не во всех случаях, привести к улучшению состояния. Это не значит, что не следует принимать обезболивающие лекарства, а то, что необходимо принимать меры только настолько, насколько это необходимо.

Мигрень является следующим наиболее распространенным типом головной боли. Это заболевание распространено больше среди женщин, чем среди мужчин. Вероятно, что в случае проявления мигрени присутствует генетический компонент, что было подтверждено несколькими исследованиями, некоторые из которых показывают, что мигрень встречается чаще у интеллектуалов.

Мигрень может быть двух основных типов: с аурой или без ауры (около 85 процентов случаев не имеют ауры). Аура – это чувство или симптом, который человек испытывает до того, как начался приступ мигрени, и может включать в себя зрительные нарушения (вспышки света, мерцающие огни или звезды перед глазами). Другие симптомы связаны с нервной системой, такие, как слабость, головокружение, потеря равновесия и чувство «покалывания» в конечностях или на лице.

Причины возникновения мигрени варьируют от человека к человеку. Для некоторых – это вид пищи, а для других – недостаток сна. Изменение погодных условий и температуры окружающей среды также может спровоцировать приступ мигрени. Очень важно определить конкретную причину возникновения мигрени, если она существует, и стараться избегать ее или изменить образ жизни, чтобы свести к минимуму появление приступов головной боли.

Вам следует проконсультироваться с врачом относительно наилучшего лечения.

Подсказки для хорошего самочувствия

  • Регулярные физические упражнения производят естественные вещества, которые  обладают болеутоляющим действием – так называемые эндорфины.
  • Избегайте недосыпания, отдыхайте в хорошо проветриваемом, темном, тихом  месте.
  • Избегайте стимуляторов, экзотических блюд и напитков (например: алкоголь,  напитки, в которых присутствует кофеин, продукты, богатые тирамином) и табака.
  • Головные боли иногда могут быть симптомом неконтролируемого артериального  давления, и отсутствие головных болей не означает, что кровяное давление в норме  у тех, кто страдает от высокого кровяного давления. Знайте свои реальные данные   кровяного давления!
  • Размышления над обещаниями Бога и Его милостивой верности поможет держать  под контролем стрессовые ситуации.

По материалам Журнала «Адвентистский мир» на сайте www.adventist.ru

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *